Les ressources structurantes de la classe et le développement des pratiques de stagiaires : une étude à l’aide de rétroactions vidéoscopiques - Martin, Daniel (Revue des sciences de l’éducation, 1996)
RésuméCet article rapporte des résultats d'une recherche ethnographique1 dans laquelle le développement des pratiques de stagiaires a été examiné à l'aide de rétroactions vidéoscopiques. Cette recherche s'appuie sur des études qui traitent du savoir enseignant et sur d'autres études relatives aux stages. Aussi a-t-elle puisé d'abord dans l'anthropologie sociale, notamment dans les travaux de Jean Lave, puis dans ceux de Walter Doyle qui abordent la tâche scolaire et le fonctionnement des groupes classes. L'auteur décrit enfin les ressources structurantes qui sont imbriquées dans le contexte de la classe de stage et analyse leur rapport avec le développement des pratiques des deux stagiaires participantes.