Le mémoire professionnel dans la formation initiale des enseignants : de quelle interdisciplinarité s’agit-il? - Cros, Françoise (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1998)
RésuméCet article traite du questionnement que suscite le mémoire professionnel en Institut universitaire de formation des maîtres (IUFM) au regard du concept d'interdisciplinarité. À partir d'une série d'études et de recherches qu'elle a menées, l'autrice tente de montrer la portée de ce nouvel outil de formation en France depuis 1991 et comment il a dépassé largement les intentions de ceux qui l'ont créé. Cet outil concerne les futurs enseignants de seconde année d'IUFM, année centrée sur la formation à l'exercice du métier. Ni totalement sur le terrain ni totalement au centre de formation, cet outil réinterroge l'identité des formateurs et des formés ainsi que le sens du projet de formation et les modalités du dispositif. Il conduit à des activités d'ordre interdisciplinaire, transdisciplinaire et intégratif.