La configuration des corrélations entre le concept de soi et le rendement scolaire : une méta-analyse - Gueyaud, Jacques-André; Dassa, Clément (Revue des sciences de l'éducation, 1998)
RésuméCet article présente la problématique, la méthodologie et les résultats d'une méta-analyse de la configuration du lien corrélatif entre le concept de soi et le rendement scolaire. Il ressort de la recherche que la caractérisation des diverses catégories de concept de soi et de rendement scolaire constitue un premier facteur explicatif de ce lien. La configuration proposée permet de conclure que le concept de soi non scolaire et le concept de soi général ont des corrélations faibles alors que le concept de soi scolaire présente des liens nettement plus élevés variant selon les types de rendement scolaire de moyen à modérément élevé. Le rejet de l'hypothèse d'homogénéité des corrélations de chaque catégorie soulève la possibilité de l'existence de variables concomitantes constituant un deuxième facteur explicatif.