La transposition didactique à partir de pratiques : des savoirs aux compétences - Perrenoud, Philippe (Revue des sciences de l'éducation, 1998)
RésuméCet article dégage les distances et les points de jonction entre les pratiques, les savoirs et les compétences. D'abord y sont tour à tour explicités et traités les concepts de transposition didactique, de savoirs savants ou experts, de savoirs scolaires, de savoirs pratiques. Ensuite, en huit points, vient une analyse de l'acquisition des compétences qui se développent à partir de pratiques ayant cours dans la société et qui, en bout de ligne, correspondent, chez les formés, à des apprentissages durables. Ce texte contribue à relier l'ensemble des champs disciplinaires, dont celui de l'art, à une théorie générale de la transposition didactique.