La formation d’enseignants en art dramatique : dynamique entre la théorie et la pratique - Davis, David (Revue des sciences de l'éducation, 1998)
RésuméCet article s'organise autour de la planification d'un programme en éducation s'adressant aux futurs enseignants spécialistes en art dramatique au niveau secondaire. Ce programme, mis sur pied en Angleterre, a évolué sur une période d'environ dix-huit ans. Les leçons, tirées de cette évolution, indiquent qu'en plus d'avoir répondu aux attentes du gouvernement, les promoteurs et les participants ont réussi une certaine mise à distance de la pratique; par exemple, le programme est passé de la formation de l'enseignant à l'entraînement de l'enseignant. Cet article porte sur le rapport théorie et pratique que nous avons maintenu dans le programme et sur le choix des théories retenues pour en conserver la souplesse. Un schéma détaillé du programme permet d'en observer le contenu ainsi que les méthodes d'enseignement choisies.