Planifications en sciences humaines chez de futures enseignantes et les modèles d’intervention éducative sous-jacents - Lebrun, Johanne; Lenoir, Yves (Revue des sciences de l’éducation, 2001)
Résumé L’article analyse 202 planifications d’activités d’enseignement conçues par des finissantes du baccalauréat en enseignement préscolaire et primaire. Sont présentés le contexte de production de ces planifications, les principaux traits caractérisant les sciences humaines au primaire et le concept d’intervention éducative. L’analyse porte sur la démarche d’enseignement et d’apprentissage ; elle fait ressortir l’existence de caractéristiques distinctes selon les cycles d’enseignement et les différents modèles d’intervention éducative privilégiés par ces futures enseignantes. Peu de planifications recourent à une démarche de conceptualisation complète et articulée. La plupart font appel à des perspectives soit ludiques, soit fort prescriptives et impositives. Le modèle d’intervention éducative priorisé est d’inspiration néobéhaviorale et centré sur le développement des habiletés instrumentales.