Les politiques publiques et le développement d’un système d’éducation postsecondaire en Colombie-Britannique - Fisher, Donald; House, Dawn; Rubenson, Kjell (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2003)
RésuméL’article décrit des changements survenus dans le système d’enseignement supérieur de la Colombie-Britannique (Canada) durant les quarante dernières années. Il y a eu, d’abord, une diversification et une expansion du système tant sur le plan des inscriptions que des institutions d’enseignement supérieur. On a constaté aussi que les institutions non universitaires ont eu tendance à dériver vers un modèle universitaire. On signale l’émergence de formations en relation avec l’emploi comme en témoigne la création d’universités financées presque exclusivement par le secteur privé et orientées vers la satisfaction des besoins du marché. Enfin, le gouvernement de la Colombie-Britannique s’oriente actuellement vers l’utilisation d’indicateurs de performance dans le système d’enseignement supérieur et un financement fondé sur le rendement institutionnel.