Le manuel scolaire « réformé » ou le danger de l’illusion du changement : analyse de l’évolution des critères d’évaluation des manuels scolaires de l’enseignement primaire entre 1979 et 2001 - Lebrun, Johanne; Lenoir, Yves; Desjardins, Julie (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2004)
RésuméCet article analyse, en les comparant à ceux qui prévalaient antérieurement, les nouveaux critères qui président à l’évaluation des manuels scolaires qui ont été édictés en 2001 par le ministère de l’Éducation du Québec. Les résultats révèlent que les critères ont été fort peu modifiés, si ce n’est qu’en surface. Force est de conclure que les nouveaux critères maintiennent la logique de transmission et de substitution dévolue aux manuels scolaires depuis 1979. Conséquemment, on ne peut que constater que le ministère reconduit les principes précédemment en vigueur d’une évaluation qui risque de demeurer superficielle et peu articulée. L’adéquation des futurs manuels pour la mise en oeuvre d’une intervention éducative s’inscrivant dans une perspective constructiviste est dès lors compromise.