Évolution des pratiques et des conceptions de l’enseignement, de l’apprentissage et des TIC chez des enseignants du primaire en contexte de développement professionnel - Deaudelin, Colette; Lefebvre, Sonia; Brodeur, Monique; Mercier, Julien; Dussault, Marc; Richer, Jeanne (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2005)
RésuméCet article examine l’évolution des pratiques et des conceptions relatives à l’enseignement, à l’apprentissage et aux technologies. Deux perspectives principales de l’apprentissage s’imposent chez 40 enseignants du primaire participant à une recherche-action-formation : le béhaviorisme social et le néoconstructivisme. Les données ont été recueillies au moyen des entrevues et des observations, au début et à la fin de la formation continue. L’analyse de ces données révèle des pratiques relevant davantage du béhaviorisme social, alors que les conceptions sont plutôt associées à des perspectives multiples. La discussion analyse les résultats à la lumière du contexte de la recherche, des travaux sur le changement conceptuel et la pratique des enseignants. Des pistes de formation et de recherche sont suggérées.