Miroirs de l’autorégulation de l’apprentissage : les dilemmes des formateurs d’enseignants - Tillema, Harm (Revue des sciences de l’éducation, 2005)
RésuméLes formateurs d’enseignants font face à des demandes croissantes concernant la promotion et l’autorégulation des apprentissages de leurs étudiants. De telles demandes peuvent entraîner plusieurs dilemmes professionnels résultant de conflits de croyances et de conditions d’enseignement qui prévalent. La présente étude examine comment les formateurs d’enseignants sont engagés dans la promotion de l’autorégulation de l’apprentissage, dans le contexte néerlandais de formation des enseignants. Cette étude examine le sens que revêt pour les formateurs d’enseignants, une utilisation active des approches de l’autorégulation de l’apprentissage. Elle dégage plusieurs dilemmes professionnels auxquels font face les formateurs d’enseignants. Les difficultés que ces derniers vivent lors de l’implantation d’une telle approche semblent être liées à leurs propres orientations, expériences et réflexions professionnelles.