Parcours de recherche-action-formation - Charlier, Bernadette (Revue des sciences de l’éducation, 2005)
RésuméL’articulation des pratiques de formation et de recherche répond avant tout à une quête personnelle de praticien confronté aux incertitudes de l’action. Ce texte décrit et analyse, du point de vue du praticien-chercheur, les phases centrales d’un parcours de recherche dans le cadre de la formation des enseignants en mettant en exergue sa dynamique spécifique. Deux cas contrastés sont présentés : le premier illustre une démarche menée par une chercheuse auprès d’un groupe de praticiens ; le second, une démarche menée par un regroupement ou un réseau de praticiens-chercheurs. Dans cette perspective, les questions méthodologiques sont appréhendées de manière plus expérientielle que normative : comment le chercheur passe-t-il de questions issues de la pratique aux questions d’ordre scientifique ?