Ce que recouvrent les sciences économiques pour les lycéens français - Simonneaux, Jean (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2006)
RésuméL’objet de cet article est de faire une analyse de ce que recouvre une discipline scolaire, l’économie, du point de vue des élèves. Pour ce, nous avons utilisé les concepts de rapports au savoir, de représentation et de schème ; nous avons fait passer un double questionnaire (pré-test et post-test) auprès d’un échantillon de 170 élèves lors d’une conférence d’un chercheur économiste à des lycéens. La structure d’une discipline scolaire est fondamentalement différente de la discipline depuis le point de vue universitaire, au moins pour les apprenants. Les sciences économiques sont caractérisées par trois dominantes pour les élèves : des outils mathématiques, des préoccupations humanistes et un débouché professionnel mercantile.