Les musées et les musées virtuels d’histoire : appréciation, utilisation et effet d’une formation sur la pratique enseignante - Paquin, Maryse (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2007)
RésuméUne formation sur les ressources éducatives des musées et des musées virtuels d’histoire mises à profit dans l’enseignement-apprentissage est dispensée à de futurs enseignants depuis quelques années. L’article porte sur l’appréciation, l’utilisation et l’effet de cette formation sur la pratique enseignante. L’analyse fait ressortir que la majorité des nouveaux enseignants ont apprécié cette formation, même s’ils utilisent assez peu de telles ressources, en raison de leur situation de survie dans la profession. Pour beaucoup, le fait d’en avoir bénéficié les incite à vouloir éventuellement les utiliser, surtout les ressources en ligne des musées virtuels parmi ceux qui exercent en région ou qui sont compétents dans les technologies de l’information et des communications en éducation (TICÉ).