Effet d’un programme d’orthographes approchées en maternelle sur les performances ultérieures en lecture et en écriture d’élèves à risque - Morin, Marie-France; Montésinos-Gelet, Isabelle (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2007)
RésuméCette étude s’inscrit dans le domaine de recherche qui s’intéresse au développement de la litéracie chez les jeunes enfants, en tentant de valider l’impact d’un programme d’orthographes approchées en maternelle sur le développement des habiletés litéraciques de 90 enfants à risque. Globalement, les résultats de notre étude indiquent que les élèves à risque ayant participé à ce programme témoignent de performances significativement plus élevées à une tâche d’écriture de mots en fin de maternelle et à la fin de la première année, en comparaison de celles obtenues par les sujets du groupe contrôle. Cette recherche vient ainsi soutenir l’importance de prévenir les difficultés d’apprentissage dès la maternelle en favorisant l’activité des jeunes scripteurs.