Des objectifs aux compétences : quelles incidences sur les démarches d’enseignement-apprentissage des manuels scolaires en sciences humaines ? - Lebrun, Johanne (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2009)
RésuméL’article présente une analyse des démarches d’enseignement-apprentissage proposées dans trois manuels scolaires conçus en fonction du nouveau programme d’études en sciences humaines. Afin de dégager les éléments de rupture et de continuité, les résultats sont mis en relation avec les démarches d’enseignement-apprentissage véhiculées dans les manuels scolaires associés au précédent programme d’études. Les résultats montrent que le passage d’une pédagogie par objectifs à une approche par compétences a généré peu de changements. Les manuels scolaires demeurent porteurs d’un modèle expositif et transmissif, peu propice au développement, chez l’élève, d’un système d’interprétation des réalités et des dynamiques socio-spatiales.