Évaluation d’un programme d’entraînement à la lecture au cours élémentaire deuxième année en France : réviser les correspondances graphophonologiques - Chardon, Saint-Cyr (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2011)
Cette étude vise à évaluer les effets d’un entraînement en lecture destiné à réviser les correspondances graphophonologiques, et dispensé selon deux dispositifs contrastés : soit les élèves travaillent seuls, soit par deux. Deux groupes de faibles décodeurs du cours élémentaire 2e année (de 3e année au Québec) sont constitués à la suite d’un pré-test évaluant la lecture orale, la vitesse en lecture, la compréhension et l’orthographe. À l’issue de l’entraînement, les résultats montrent que seule la vitesse en lecture progresse significativement. Le niveau initial des élèves, l’enseignement reçu en classe et le contenu des séances sont discutés et mis en perspective avec de nouvelles pistes de remédiation.