Se former professionnellement par la pratique : une dynamique individuelle et collective - Correa Molina, Enrique; Gervais, Colette (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2011)
La formation professionnelle passe par une dimension individuelle, mais aussi collective. En effet, une formation professionnelle n’implique pas seulement l’acquisition de savoirs spécifiques ou la mobilisation des ressources personnelles de l’individu, mettant ainsi en évidence la dynamique individuelle de celui qui exprime la volonté de se former. La formation professionnelle, grâce en particulier à son caractère d’alternance, sollicite aussi une dimension collective, car c’est en contact avec ses pairs que l’apprenant ou le praticien réussit à s’approprier une culture propre à la profession qu’il embrasse, à se forger une identité. Le contact avec un autre qui partage son activité professionnelle lui permet de confronter les savoirs, ainsi que les compétences qu’il porte, avec ce qui est porté par le collectif. Ce texte présente le regard que portent sur cet objet les différents auteurs qui ont composé ce numéro thématique.