Le développement de l’échelle POSITIVES : satisfaction des étudiants en situation de handicap concernant les technologies de l’information et de la communication - Nguyen, Mai; Fichten, Catherine; Budd, Jillian (Revue des sciences de l’éducation, 2011)
L’échelle POSITIVES (Postsecondary Information Technology Initiative Scale) porte sur les réponses de 141 étudiants francophones canadiens de niveau postsecondaire en situation de handicap concernant la satisfaction de leurs besoins reliés aux technologies de l’information et de la communication (TIC). Cet article a pour objectif de présenter des données sur les propriétés psychométriques de l’échelle et d’en proposer des utilisations futures. Sa fidélité et sa validité sont excellentes. Les résultats indiquent qu’en général l’accessibilité des sites Web et services en ligne des établissements, les heures d’accès à ces technologies et les formats alternatifs des matériels de cours sont adéquats. Par contre, la formation hors campus à ce sujet et la disponibilité des ordinateurs adaptés dans les établissements sont problématiques.