Croyances motivationnelles, habiletés numériques etstratégies dans l’apprentissage des mathématiquesen formation professionnelle - Berger, Jean-Louis (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2012)
L’objectif de cette étude est d’analyserempiriquement, dans un échantillon de 281 apprentis enformation professionnelle suivant des cours de mathématiques,les relations entre les habiletés dans le domaine duraisonnement numérique, les perceptions de soi et de latâche, les buts de compétence, ainsi que lesstratégies d’apprentissage. Des analyses de cheminementmontrent que les divers buts de compétence sont préditsde manière différentielle par les perceptions de soi etde la tâche. En outre, les buts de compétence exercent unrôle médiateur dans la relation entre les perceptions dela tâche et de soi et les stratégiesd’apprentissage. Finalement, l’instrumentalitéperçue et l’anxiété ont des effets directset indirects sur la mobilisation de stratégiesd’apprentissage. Les résultats sont discutésà la lumière des théories motivationnelles et del’apprentissage autorégulé ainsi que par lacomparaison avec d’autres études empiriques.