Lire, commenter, discuter un même roman au primaire et au secondaire : quelles différences ? - Hébert, Manon (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2013)
Plusieurs recherches ont souligné l’intérêt d’activités centrées sur l’expression du sujet lecteur, comme les journaux et les cercles de lecture entre pairs, pour le développement de la compétence littéraire à l’école. Cependant, nous avons encore très peu de données développementales pour comprendre comment peut progresser cette compétence selon l’âge. Dans une recherche empirique conduite dans trois classes (6e primaire, 2e et 4e secondaire), où les élèves ont expérimenté ces activités pour lire un même roman, Le passeur (Lowry, 1992), nos analyses qualitative et quantitative révèlent quelques différences dans les modes de lecture et types de sujets abordés à l’écrit, ainsi que dans les modes de collaboration à l’oral.