L’expérience d’élèves en difficulté en éducation physique et sportive : analyse d’une activité mise en souffrance - Magendie, Élisabeth; Bouthier, Daniel (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2013)
Dans cet article, nous nous intéressons à des élèves en difficulté en éducation physique et sportive mais qui réussissent dans les autres disciplines. Nous cherchons à comprendre le sens de leur expérience en éducation physique et sportive, ainsi que le processus par lequel ils ont construit un rapport au savoir, source d’empêchement de leur activité d’apprentissage. Nous avons recouru à une analyse de l’activité réelle de deux élèves lors d’un cycle de volley-ball en nous référant à l’approche clinique de l’activité. Nos résultats montrent que l’activité de ces élèves en éducation physique et sportive est une activité mise en souffrance, interdisant leur développement. Les éléments explicatifs de cette expérience négative sont à chercher du côté des élèves, mais aussi du côté des pratiques enseignantes. Ils invitent à modifier le regard porté sur l’action éducative.