Réflexions méthodologiques, épistémologiques et éthiques sur les données de recherche recueillies en salle de classe : l’expérience vécue par le chercheur - Proulx, Jérôme (Revue des sciences de l’éducation, 2022)
Cet article se situe en continuité d’un premier et aborde une variété de questions concernant les données de recherche, relativement aux travaux conduits en salle de classe. L’entrée sur le sujet se fait à partir des travaux de recherche en didactique des mathématiques que mon équipe mène sur le calcul mental. Ceux-ci ont été des déclencheurs de réflexions méthodologiques, épistémologiques et éthiques relatives aux notions de collecte, de production et de fiabilité des données. À partir d’une anecdote, ce deuxième article traite de la question de l’expérience vécue par le chercheur en classe relativement à la nature des données de recherche.