Composition sociale du public scolaire et différenciation des contenus enseignés. L’exemple de l’enseignement moral et civique à l’école élémentaire en France - Combaz, Gilles; Nakas, Raffi (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2023)
Centrée sur l’enseignement moral et civique (EMC) à l’école élémentaire en France, notre recherche s’efforce d’analyser les relations pouvant exister entre la composition sociale interne du public scolaire et la nature des savoirs transmis. Cent-vingt entretiens ont été menés en vue de recueillir des récits de pratique retraçant les actions réalisées dans le cadre de l’EMC. Les catégories socioprofessionnelles des parents ont été relevées pour caractériser la composition sociale de chaque école. L’étude montre que les enseignants mettent principalement l’accent sur des actions destinées à parfaire la socialisation des élèves en particulier dans les écoles qui scolarisent des élèves de milieux très défavorisés.