Les rapports qu’entretiennent les cégépien⋅ne⋅s avec le parcours scolaire et professionnel de leurs parents : entre relativisme, continuité et rupture - Deschenaux, Frédéric; Boudreau, Alexandre; Bourdon, Sylvain (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2024)
Cet article vise à décrire le rapport qu’entretiennent des étudiant⋅e⋅s du cégep avec la scolarité et le parcours professionnel de leurs parents. L’analyse thématique de 148 entretiens a conduit à l’élaboration d’une typologie des rapports au parcours professionnel des parents : sept types ont été définis qui se classent en trois catégories (continuité, rupture et relativisme). Les résultats s’inscrivent dans la foulée des travaux de Pierre Bourdieu et de Bernard Lahire et montrent comment la famille exerce une influence sur diverses sphères de la vie, comme les aspirations scolaires et professionnelles, sans le faire de la même manière pour tous.