Les effets de la méthode Résous ! en contexte de classe spécialisée au secondaire pour les élèves ayant un trouble du spectre de l’autisme - Bessette, Mylène; Poirier, Nathalie (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l’éducation, 2024)
Cette étude s’intéresse à l’appréciation de la méthode Résous ! et à ses effets sur les habiletés en résolution de problèmes mathématiques d’adolescent⋅e⋅s ayant un trouble du spectre de l’autisme (TSA) en contexte de classe spécialisée en école ordinaire. Les résultats indiquent que l’utilisation des stratégies n’a pas été maintenue, mais que les connaissances des stratégies ont augmenté significativement. L’appréciation de l’approche s’est révélée variable entre les élèves. Les données obtenues soulèvent l’importance de la différenciation et de l’individualisation de l’enseignement, de même que l’importance des facteurs influençant la motivation scolaire en contexte de classe spécialisée au secondaire.