Effet du lindane sur la croissance pondérale d'Asellus aquaticus L. (crustacé, isopode) en laboratoire et en mésocosme - Le Bras, S.; Caquet, T.; Thybaud, E.; Jonot, O. (Revue des sciences de l'eau / Journal of Water Science)

(untitled) (Université du Québec - INRS-Eau, Terre et Environnement (INRS-ETE), 1992)
La croissance pondérale estimée par le taux instantané de croissance (b) d'Asellus aquaticus L. a été évaluée dans des conditions de laboratoire et en milieu naturel dans des mésocosmes. L'influence d'une contamination par du lindane (insecticide organochloré) a été étudiée. Au laboratoire, la durée d'exposition au lindane a été de 20 jours, sa concentration de 4 µg.l-1 au départ était de l'ordre de 2 µg.l-1 à la fin de la période d'exposition : la température a été constante (15 °C) et la photopériode 12/12 heures. Dans les mésocosmes, l'expérimentation a duré du mois de juin au mois de février. Au départ, la concentration du lindane était de 4,5 µg.l-1, elle était voisine de zéro en février. On constate que le taux instantané de croissance (b) est plus élevé dans les mésocosmes qu'au laboratoire, en milieu contaminé qu'en milieu témoin. Dans les conditions de laboratoire il est environ 2,6 lois plus élevé pour des aselles contaminées (de poids compris entre 7 et 12 mg) que pour les aselles témoins. Cette augmentation est significative de l'action du lindane. Dans les mésocosmes, l'augmentation du taux instantané de croissance des aselles maintenues en milieu contaminé par rapport à celles provenant de milieu non contaminé n'est statistiquement significative qu'au septième mois après le début de la contamination par le lindane, elle ne l'est plus au huitième. Il semble que d'autres facteurs puissent expliquer cette augmentation, en particulier la qualité de l'alimentation est discutée. Aussi ne peut-on affirmer que le lindane dans les conditions naturelles est responsable d'une élévation du taux instantané de croissance de l'aselle.