Avoir une voix dans sa propre histoire. Féminité, care et sexualité dans Irina Palm de Sam Garbasky - Molinier, Pascale (Recherches sémiotiques / Semiotic Inquiry, 2010)
Cet article se penche sur le film de Sam Garbarski, Irina Palm (2007). Un petit garçon, Ollie, est gravement malade et le coût du traitement dépasse les moyens financiers de sa famille. Pour amasser la somme, Maggie, sa grand-mère, se fait embaucher dans un sex-shop où, cachée derrière un mur, elle masturbe à la chaîne des clients. Satisfaite, la clientèle se multiplie et les hommes sont bientôt légion à fréquenter son isoloir et à fantasmer être livrés aux mains expertes d’une créature merveilleuse nommée Irina Palm. L’expérience de Maggie, qui pourrait être vécue comme une décrépitude morale, devient au contraire une occasion de perfectionnement. En s’occupant des autres et de son travail, elle devient à nouveau désirable et libre pour la première fois de sa vie. L’actrice Marianne Faithfull, qui l’incarne, sert au public féminin une leçon de vieillissement. Ce film traite du travail du care, du travail domestique et travail sexuel dans un continuum, dans la lignée du mythique Jeanne Dielman (1975) de la réalisatrice belge Chantal Akerman.