Travailleuses sociales en milieu hospitalier pédiatrique : au coeur des délibérations éthiques complexes - Paré-Tremblay, Alexandra (Travail social, 2023)
En milieu hospitalier pédiatrique, les travailleuses sociales jouent un rôle crucial au sein de l’équipe interdisciplinaire. Bien que leur implication auprès des familles s’avère très variée, une partie essentielle de leur travail est de représenter les souhaits des parents proches aidants auprès de l’équipe médicale et interdisciplinaire. Grâce au lien privilégié bâti entre les travailleuses sociales et les parents proches aidants, elles apparaissent les mieux placées pour amplifier la voix des parents d’enfants malades et actualiser leurs doléances en lien avec un partenariat plus assumé entre soignants et proches des soignés. Dans le monde complexe du travail social médico-pédiatrique, où les dilemmes éthiques ne sont pas rares, les travailleuses sociales se retrouvent bien souvent dans des positions délicates. À qui la travailleuse sociale doit-elle porter allégeance : la famille ou l’équipe médicale ? Comment les travailleuses sociales peuvent-elles trouver un équilibre dans ces situations éthiquement chargées et complexes ? En s’inspirant d’une vignette clinique élaborée à partir d’un amalgame de cas rencontrés en milieu hospitalier, l’autrice propose d’aborder ces questions à la fois fondamentales et en quête de nuances.