L'expérience de pères d'un enfant présentant une condition médicale complexe : une réalité méconnue - Chénard, Josée; Olivier-d’Avignon, Marianne; Devault, Annie (Travail social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie, Université Laval, 2023)
Bien qu’aucun traitement n’assure la guérison d’enfants ayant une condition médicale complexe (CMC), les progrès médicaux et technologiques réalisés au cours des dernières décennies permettent de mieux traiter leurs symptômes de sorte qu’ils vivent plus longtemps. Des études témoignent de la pluralité des effets de la CMC sur les familles. Or, la majorité d’entre elles documentent essentiellement le point de vue de mères. Pourtant, des recherches révèlent des différences dans la façon qu’ont les mères et les pères de réagir à certaines situations. Il est donc paru pertinent et nécessaire de documenter l’expérience subjective de pères d’un enfant ayant une CMC en réalisant une recherche qualitative exploratoire auprès d’un échantillon de pères interrogés sur la situation de leur enfant et sur leur expérience avec celui-ci. Seront présentés dans l’article qui suit quelques résultats issus de cette recherche qui témoignent, entre autres, de la vulnérabilité des participants et d’enjeux auxquels ils sont exposés.