La fin du placement et la place accordée aux expériences traumatiques en Centre jeunesse - Kargakos, Samantha; Saïas, Thomas (Travail social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie, Université Laval, 2023)
Les Centres jeunesse (CJ) desservent une population présentant des traumas multiples. Les difficultés qui découlent de ces traumas compromettent significativement le développement des enfants. Les personnes qui quittent les CJ à l’atteinte de la majorité présentent des risques additionnels concernant leur fonctionnement à l’âge adulte. Pour répondre aux besoins complexes et variés de cette population, des services sensibles et adaptés à leurs expériences traumatiques sont essentiels. Cette étude visait à mieux comprendre la fin de placement et à examiner la place accordée aux expériences traumatiques dans l’offre de services des CJ. Quinze adultes âgés de 18 à 26 ans ayant vécu un placement jusqu’à la majorité ont participé à cette étude. Les résultats montrent que la fin du placement est vécue comme difficile, abrupte et que les jeunes sont confrontés à un sentiment de solitude. Les services offerts visent principalement des besoins de base (trouver un emploi) et ne prennent pas en considération les besoins psychologiques. Cette étude souligne l’importance de mieux prendre en compte les expériences des jeunes et d’adapter les services à leur vécu.