Systèmes comptables et prise de décisions : une étude empirique auprès des petites et moyennes entreprises du Nouveau-Brunswick - Berthelot, Sylvie; McGraw, Egbert; Coulmont, Michel (Revue de l’Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l'Université de Moncton, 2004)
RésuméLa présente étude poursuit deux objectifs. Le premier consiste à enquêter sur les caractéristiques des systèmes d’information et de contrôle des petites et moyennes entreprises du Nouveau-Brunswick afin d’étendre les connaissances à cet effet. Le second consiste à tenter d’évaluer l’ampleur du recours aux éléments d’information issus de ces systèmes lors de prises de décisions importantes par les dirigeants (ou entrepreneurs) de ces entreprises. Pour atteindre ces objectifs, une enquête a été effectuée auprès d’un échantillon important de propriétaires-dirigeants de petites et moyennes entreprises manufacturières du Nouveau-Brunswick. Contrairement aux attentes initiales, les résultats de l’étude tendent à établir que les systèmes d’information et de contrôle des petites et moyennes entreprises du Nouveau-Brunswick sont relativement élaborés. De plus, les résultats de l’étude semblent démontrer que les dirigeants des petites et moyennes entreprises ont fréquemment recours à l’intuition mais que ces comportements ne semblent toutefois pas uniquement attribuables au manque d’éléments d’information pouvant soutenir leurs prises de décisions.