Déclin et réglementation de la pêche aux huîtres au Nouveau-Brunswick : le cas de Caraquet 1828-1944 - Landry, Nicolas (Revue de l’Université de Moncton, 2004)
RésuméDans un premier temps, cette recherche tente d’expliquer comment le déclin de la production d’huîtres a nécessité une réglementation fédérale plus musclée de cette industrie. Dans un deuxième temps, on retrace l’évolution vers l’adoption d’une notion plus précise des droits de propriété et d’exploitation privée, ceci par le biais des allocations de baux pour exploiter les huîtres et faire de l’aquaculture. Nous tentons également d’illustrer comment une société qui fait usage d’une zone marine pour en exploiter la ressource — les huîtres —, réagit à l’intervention de l’État et à la volonté de privatisation d’une partie de cette même zone. Cette recherche s’inscrit dans un projet d’équipe plus vaste sur l’évolution des droits de propriété liés au développement de l’aquaculture.