Performing Byron: Alongside Liszt, Chopin, and Keats - Hammock, Janet; Lapp, Robert (Revue de l'Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l'Université de Moncton, 2005)
RésuméQue se produit-il quand Childe Harold’s Pilgrimage est présenté à voix haute ? Quels effets produit une juxtaposition des Années de pèlerinage de Liszt et des passages de Childe Harold qui l’ont inspiré ? Quelles caractéristiques partagent « l’Ode to a Nightingale » de Keats et la Nocturne op. 9 no 3 en si majeur de Chopin ? Voilà autant de questions que soulève un récital de poésie et de musique au piano par les professeurs Janet Hammock et Robert Lapp de l’Université Mount Allison. Hammock et Lapp collaborent depuis 2002, unis par un désir de partager leur expertise en musique et en littérature de l’ère romantique avec un public plus vaste. Le résultat : un répertoire formé de juxtapositions thématiques, dont deux qui seront présentées le 16 août 2005 : les pèlerinages parallèles de Byron et de Liszt, puis les « nocturnes » de Keats et de Chopin. Le récital sera suivi de réflexions sur les conséquences de cette collaboration interdisciplinaire, qu’il s’agisse de découvertes interprétatives faites au cours de la mémorisation ou du rôle du contexte de la représentation.