Approche sociolinguistique pour expliquer et réduire les difficultés d’enseignement/apprentissage du français en milieu rural marocain - Arraïchi, Rachid (Revue de l'Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l'Université de Moncton, 2007)
RésuméCe travail mettra en lumière le rôle majeur que pourra jouer la sociolinguistique aussi bien dans l’explication des difficultés d’enseignement/apprentissage du français en milieu rural marocain que dans la réduction de ces mêmes difficultés. Nous aurons particulièrement à montrer que les compétences que l’école cherche à développer chez l’élève, pour ce qui est du français notamment, ne sont pas exclusivement linguistiques. Certains élèves les acquièrent in situ et ce sont eux qui parviennent, le plus souvent, à exceller en la matière. La sociolinguistique pourra grandement contribuer à mettre au jour cet état de fait et permettra, à coup sûr, de rendre l’enseignement/apprentissage de cette langue moins discriminatoire et plus efficient.