L’apport de l’observation in situ pour décrire les interventions infirmières d’habilitation à l’autoprise en charge de sa santé dans le secteur des soins à domicile - Godbout, Pierre; St-Cyr Tribble, Denise (Revue de l'Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l'Université de Moncton, 2008)
RésuméL’utilisation de l’observation in situ a servi à décrire les interventions infirmières d’habilitation à l’autoprise en charge de sa santé, dans le cadre d’une recherche doctorale ayant un devis ethnométhodologique. Cet article traite de l’utilisation de cette stratégie de recherche qui a permis de décrire pas moins de soixante interventions d’habilitation grâce à l’observation de 30 visites à domicile d’infirmières du Programme Extra-Mural du Nouveau-Brunswick. Les aspects méthodologiques liés à cette recherche sont d’abord présentés. Ensuite, les résultats saillants sont abordés et discutés à la lumière de la contribution de l’observation pour décrire la nature multidimensionnelle de l’intervention, en plus de raffiner les connaissances sur les indicateurs et les fonctions de ces interventions. Enfin, il est suggéré que l’observation est une stratégie de recherche pertinente et non-intrusive ayant le potentiel de contribuer aux développements des connaissances sur l’intervention d’habilitation infirmière.