Appropriation des facteurs sociaux liés à une culture lors d’un stage en immersion culturelle - Saint-Pierre, Chantal (Revue de l'Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l'Université de Moncton, 2008)
RésuméAfin de développer la compétence culturelle chez les futures infirmières, plusieurs programmes offrent des stages crédités en immersion dans une autre culture. Outre l’atteinte d’objectifs liés à leurs programmes, qu’en est-il vraiment de l’appropriation de la culture d’accueil que procure une telle expérience? Afin d’en connaître un peu plus, une étude descriptive exploratoire a dégagé la récurrence des propos liés à sept facteurs sociaux de la théorie de la diversité et de l’universalité du soin culturel de Leininger dans les journaux de bord de six étudiantes ayant participé à un stage d’un mois en immersion culturelle. Cette analyse fait ressortir que les réflexions relatées dans les journaux de bord ne font que de très peu de place aux facteurs sociaux des technologies et de la politique, considérés pourtant comme importants pour la santé et les soins de santé. Afin de rendre compte de ces résultats, nous faisons appel au concept de désir culturel comme préalable au développement de la compétence culturelle.