Le prophète, son récit et l’histoire : Lumumba au cinéma - Lassi, Étienne-Marie; Tcheuyap, Alexie (Revue de l'Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l'Université de Moncton, 2009)
Patrice Lumumba est devenu un véritable mythe qui a subjugué l’imaginaire d’une génération marquée par les violences (post)coloniales. À partir d’une lecture narratologique, cette étude montre comment le cinéma déconstruit le discours impérialiste sur un homme dont la trajectoire rappelle celle de Jésus Christ.