Dynamiques socioéconomiques dans les villages riverains au ranch de gibier de Nazinga au Burkina Faso - Korahiré, Joël (Revue de l’Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l’Université de Moncton, 2009)
Afin d’inciter les populations riveraines à la conservation des ressources fauniques, le Ranch de Gibier de Nazinga a adopté un modèle de gestion pour l’amélioration de leur condition de vie. Le but de cette recherche est d’étudier l’environnement socioéconomique dans lequel évoluent ces populations depuis la création dudit ranch. En utilisant principalement une démarche qualitative, la réalisation de cet objectif se fait en deux temps, soit primo en examinant les changements structurels socioéconomiques engendrés par le ranch dans la zone d’étude, puis secundo, en identifiant les impacts socioéconomiques du ranch et en explorant les perceptions des riverains sur ces impacts. Les résultats indiquent d’importantes améliorations sur les plans institutionnel et économique. Cependant, l’insuffisance d’infrastructures sociales de base et certains dysfonctionnements observés rendent les riverains quelque peu sceptiques et menacent la durabilité du modèle de gestion du ranch. En outre, il existe un conflit latent résultant d’une crise de confiance entre la direction du ranch et les populations riveraines.