Perceptions de groupes, profils identitaires collectifs et bien-être psychologique : la perspective des jeunes Acadiens du sud-est du Nouveau-Brunswick - Noël, Julie; Beaton, Ann (Revue de l’Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l’Université de Moncton, 2010)
Les Acadiens du sud-est du Nouveau-Brunswick sont confrontés aux forces assimilatrices des anglophones et aux exigences d’un français standard. Les modèles de rejet-identification (Branscombe, Schmitt et Harvey, 1999) et du concept de soi (Taylor, 1997; 2002) sont mis à l’épreuve dans le but d’examiner les réponses au désavantage social des adolescents d’origine acadienne. En tout, 36 adolescents acadiens du sud-est du Nouveau-Brunswick ont participé à une entrevue semi-dirigée. Selon les résultats, les participants portent un fardeau d’infériorité par rapport aux francophones du Québec. Différents discours sont entretenus concernant les anglophones et engendrent six profils identitaires différents. Les résultats confirment la diversité de l’influence des exogroupes majoritaires sur le cheminement identitaire collectif des jeunes Acadiens. De plus, l’analyse révèle que les jeunes issus du profil nommé bilingue à orientation anglophone éprouvent des difficultés quant à leur bien-être psychologique.