La construction du lien social dans les romans d’Alain Mabanckou - Mangeon, Anthony (Revue de l’Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l’Université de Moncton, 2011)
Forte de neuf fictions, l’oeuvre romanesque d’Alain Mabanckou présente à ce jour une grande cohérence. D’un roman à l’autre, le corps social semble se structurer suivant une logique relationnelle du redoublement systématique – lequel va du désir mimétique, installé au coeur des formes d’imitation et d’identification sociales, aux duplications et interférences entre monde humain et monde animal, voire entre « réalité » et « monde de l’invisible ». En explorant cette oeuvre romanesque qui fait du recoupement et du redoublement les forces majeures de sa cohérence, cet article met en relief la part qu’elle confère au mythe dans la construction du social, et par là même, donne à mieux comprendre la place déterminante qu’y joue la littérature dès qu’il s’agit, non plus simplement d’en interpréter, mais d’en recréer le sens.