Dynamiques et enjeux interculturels du texte littéraire africain : l’exemple de Peuls de Tierno Monémembo - Sarr, Bacary (Revue de l’Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l’Université de Moncton, 2011)
Cette étude s’articule autour de la question des enjeux interculturels du texte littéraire africain .Elle interroge l’espace du texte dans ses multiples interférences, ces influences socio-culturelles et le travail de réflexion et de création qu’y mènent le critique et l’écrivain. C’est cette dynamique de croisement et de métissage au coeur du texte littéraire africain qui font de lui le lieu d’une constante évolution des formes et des codes; et lui confèrent un statut et une structure fondamentalement modernes, lisibles dans le roman Peuls de Tierno Monénembo, support de notre réflexion.