Le pessimisme dans Les Soleils des Indépendances d’Ahmadou Kourouma - Kodah, Mawuloe (Revue de l’Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l’Université de Moncton, 2011)
Cet article examine le thème du pessimisme comme une perspective dominante dans Les Soleils des Indépendances d’Ahmadou Kourouma. Il retrace le pessimisme à travers le jeu des personnages et les indices spatio-temporels tels que Kourouma les déploie dans ce texte. À cet égard, l’article y examine certains des personnages clés dans le cadre spatio-temporel dans lequel ils évoluent. L’examen de ces phénomènes révèle la réalité de l’idée de l’Afro-pessimisme. L’indépendance de l’Afrique telle que perçue à travers ces trois phénomènes littéraires que sont les personnages, la spatialité et la temporalité, est un échec total sur tous les fronts, un concept vide de substance. Par conséquent, l’étude conclut que la mort tragique de Fama, le protagoniste du texte, dans sa tentative de reconstruction de sa dignité et humanité perdues sous « les soleils des indépendances » est une évidente manifestation et concrétisation du pessimisme dans ce texte romanesque d’Ahmadou Kourouma.