Jeu littéraire et transformation du sujet diasporal : La postmodernité de Léonora Miano - Malela, Buata (Revue de l’Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l’Université de Moncton, 2011)
Notre propos porte sur le jeu littéraire, entendu comme le réseau littéraire dans lequel évoluent des agents comme Kossi Efoui, Calixthe Beyala, Sami Tchak, Fatou Diome, Abdourahman Waberi, Alain Mabanckou, Léonora Miano et bien d’autres encore. Plus précisément, il s’agit d’en appréhender l’incidence sur le sujet diasporal qui tente de se (ré)inventer une postmodernité, et ce, à partir de l’exemple paradigmatique de Léonora Miano. L’objectif principal vise à articuler sa production littéraire Tels des astres éteints (2008) et Blues pour Élise (2010) avec le débat portant sur la modernité et la postmodernité dans l’espace public en France. D’où l’interrogation suivante : par quelle modalité se constitue-t-elle une singularité littéraire dans la continuité de l’existant?