La réadaptation cardiaque en contexte de défavorisation matérielle et sociale - Bergeron, Cindy; Dumas, Alex; Savage, Mathieu (Revue de l’Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l’Université de Moncton, 2012)
Les effets bénéfiques des programmes de réadaptation cardiaque ont été largement documentés. Par contre, peu d’études se sont penchées sur la faible participation des populations moins bien nanties. En employant l’approche socioculturelle de Pierre Bourdieu, cette étude qualitative contribue à élargir la base des connaissances à l’égard des pratiques de réadaptation cardiaque d’hommes de milieux socio-économiquement défavorisés. Des entrevues semi-structurées ont été effectuées auprès de 22 hommes francophones (âge moyen : 51,7 ans) de l’Outaouais urbain et ayant subi un accident cardiovasculaire. Les résultats suggèrent que les conditions de défavorisation façonnent un rapport au corps incompatible avec les normes de santé publique. Deux thèmes principaux sont développés : (a) les faibles dispositions à adopter des pratiques préventives en santé et (b) les faibles dispositions à participer à un programme de réadaptation cardiaque.