Regard sur le processus d’adaptation d’immigrants adultes de la Mauricie sous l’angle des habitudes de vie et des compétences de la vie courante - Deslandes, Rollande; Rivard, Marie-Claude; Trudeau, François; Lemoyne, Jean (Revue de l’Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l’Université de Moncton, 2012)
Le Québec reçoit de plus en plus d’immigrants et la région de la Mauricie n’échappe pas à cette tendance. Des études ont montré la dégradation dans les habitudes de vie des nouveaux arrivants. D’autres se sont attardées à l’identification des compétences de la vie courante susceptibles de favoriser l’adaptation des immigrants dans leur société d’accueil. L’objectif de cette étude exploratoire et qualitative consiste à approfondir le processus d’adaptation d’immigrants nouvellement établis en Mauricie sous l’angle des habitudes de vie (alimentation et activité physique) et des compétences de la vie courante. Des entrevues individuelles semi-dirigées ont été menées auprès de huit parents immigrants. Les résultats indiquent qu’il importe de diversifier l’aide pour faciliter les choix alimentaires et sportifs associés à de saines habitudes de vie. Il faut aussi maintenir les services d’accueil déjà existants, favoriser l’immersion en langue française et offrir de l’accompagnement dans la recherche d’un emploi de manière à favoriser le développement d’un réseau social chez les immigrants adultes.