Évaluation des effets d’un cours d’éducation physique au quotidien sur le rendement académique et la condition physique des élèves du niveau primaire - Iancu, Horia-Daniel; Bélanger, Mathieu; Babineau, Charles; LeBlanc, Roger; Poulin-Nadeau, Pier-Alexandre (Revue de l’Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l’Université de Moncton, 2012)
L’objectif de cette étude de deux ans était d’évaluer l’impact de l’éducation physique quotidienne sur le rendement académique et sur la condition physique des élèves de deux écoles primaires du Nouveau-Brunswick. Comparativement à l’année précédente l’implantation du projet, la proportion d’élèves obtenant un niveau satisfaisant en français est demeurée pratiquement inchangée. En mathématiques, les scores ont légèrement diminués après une année, mais se sont ensuite réajustés pour revenir à un niveau semblable à celui précédent la mise en place du projet. En général, les filles et les garçons ont maintenu les améliorations de condition physique perçue après la première année d’implantation. De plus, la proportion d’élèves ayant atteint les recommandations pour une meilleure santé s’est améliorée dans chacun des tests de condition physique utilisés. Même en consacrant moins de temps aux matières académiques, les participants ne démontrent pas de modification de rendement académique. Ceci suggère donc un meilleur apprentissage par unité de temps d’enseignement.