Le concept de citoyenneté chez des immigrants et des membres de la société d’accueil en milieu minoritaire francophone : une analyse lexicale - Benimmas, Aïcha; Kasparian, Sylvia (Revue de l’Université de Moncton, 2014)
Étant donné les changements et les mutations constantes que connaissent les sociétés sur différents plans (social, politique, économique, technologique, etc.), le concept de citoyenneté nécessite une redéfinition d’une manière continue. Si les citoyens francophones, immigrants et membres de la société d’accueil, peuvent se rejoindre grâce à la langue française, ils peuvent différer à cause de leurs autres caractéristiques identitaires à savoir, la culture, l’ethnie, la religion et l’histoire. C’est dans ce sens qu’il importe d’explorer le sens que ces différents groupes donnent aux concepts de citoyen et de participation citoyenne. L’utilisation des outils informatisés et statistiques nous a permis de relever, par un aller-retour constant entre les analyses qualitatives et quantitatives, les ressemblances et les divergences dans le discours de quatre groupes de participants à notre étude : jeunes immigrants, parents immigrants, jeunes de la société d’accueil et parents de la société d’accueil.