Analyse comparée de la dynamique d’évolution du français standard parlé dans les trois régions de Moncton, Bathurst et Edmundston, au Nouveau-Brunswick - Kasparian, Sylvia; Péronnet, Louise (Revue de l’Université de Moncton, 2014)
Toute langue est soumise à la dynamique que crée la tension entre deux tendances opposées : la tendance à la diversification et la tendance à la standardisation. La tension résultant de ces deux mouvements tendanciels constitue le moteur de l’évolution d’une langue (Schogt, 1968, Breton, 1996 et Calvet, 1981). Le français parlé en Acadie du Nouveau-Brunswick est de plus en plus tiraillé par ces deux forces contradictoires de standardisation et de régionalisation. Aussi, nous nous sommes intéressées au point d’équilibre entre ces deux tendances, c’est-à-dire la description de l’état actuel de l’évolution du français parlé en Acadie du Nouveau-Brunswick, notamment à la description du français parlé en situation formelle, que nous appelons ici le « français standard acadien ». À partir d’entrevues réalisées lors d’une enquête auprès de jeunes cadres d’entreprises francophones de niveau universitaire dans trois centres urbains du Nouveau-Brunswick (Moncton, Bathurst, Edmundston), nous avons relevé les traits de variation que nous avons catégorisés selon des seuils et analysés en fonction des trois régions.