Les enfants singuliers - Isimat-Mirin, Patricia (Revue de l’Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l’Université de Moncton, 2015)
Les enfants handicapés dits singuliers en Afrique traditionnelle appartiennent à la famille, au groupe et à la communauté où chacun a sa place et son rôle, le surnaturel aussi et tout ce qui arrive a une explication. Avec la déstructuration des sociétés traditionnelles, le noyau familial se rétrécit et les parents d’enfants handicapés perdent leurs repères, ne sachant comment faire face seuls à ces enfants, surtout en ville. C’est là que l’état moderne, y compris le médiateur de la République, doit faire le point sur la situation de ces enfants, intervenir et proposer des solutions dans une perspective globale de ce qu’on appelle le développement. La note de réflexion a essayé de rappeler l’état des croyances les plus répandues sur les enfants singuliers en Afrique francophone, relevé quelques recherches en cours sur leurs conditions de vie et exprimé quelques recommandations.