France Daigle, héritière de Gérald Leblanc : de Moncton mantra à Petites difficultés d’existence - Brun del Re, Ariane (Revue de l’Université de Moncton)

(untitled) (Revue de l’Université de Moncton, 2016)
Cet article examine comment France Daigle se fait l’héritière du projet de Gérald Leblanc en contribuant à la transformation de Moncton en capitale littéraire de l’Acadie. Nous revenons d’abord sur la fonction et la nécessité des capitales à partir des travaux de Pascale Casanova et de Raoul Boudreau. Puis, nous analysons les stratégies d’écriture mises de l’avant dans Moncton mantra de Leblanc et reprises dans Petites difficultés d’existence de Daigle pour transformer Moncton en capitale littéraire. Nous verrons que les deux écrivains font contrepoids à la taille relative de Moncton en mettant l’accent sur son urbanité. Ils présentent la ville à la fois comme un lieu cosmopolite branché sur le monde et un pôle d’attraction qui accorde une place importante à l’art et à la culture.